贵州体彩网

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博

聚力乡村振兴 推进全面小康 借力“四化”文章谱写“海岛样板”新篇

2020年01月13日 10:54 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

本版图片由市农业农村局提供

  岁末召开的中央农村工作会议强调,要坚持农业农村优先发展,加大“三农”投入力度,补上“三农”领域短板,发展富民乡村产业,保障农产品供给,从而提高实现全面建成小康社会目标的成色。

  “三农”向好,全局主动。党的十九大以来,舟山深入实施乡村振兴战略,推进农业农村高质量发展,呈现来之不易的好局面:渔农村产业稳中有进后劲大,渔农村民生不断改善质量高,渔农村改革持续深化动力足,乡村治理水平提高活力强。

贵州体彩网  以打造乡村振兴“海岛样板”为目标,舟山市农业农村局贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,清单式、项目化推动乡村振兴各项任务落地见效,聚焦产业融合发展、人居环境提升、民生全面改善、乡村治理有效,做足“四化”文章,引领农业农村高质量发展前行,与城市共同迈入高水平全面小康社会。

  传统农业逐步融合化

贵州体彩网  只有做大做强做优农业产业,才能保持经济发展的旺盛活力,为乡村振兴提供不竭动力。舟山是海岛城市,耕地非常有限,如何让有限的耕地产生更大的效益,让传统渔农业向现代化转变,从“相加”迈向“相融”的改革实践,给出了答案。

贵州体彩网  近年来,我市农业部门大力发展高效、生态、精品农业,把技术创新作为产业转型的重要支撑,促进增产创效。在定海省级现代农业园区,引进了一系列高新技术、设施和新品种,亩产效益和农产品品质明显提高,去年以来,已累计投入资金5.6亿元。

  与此同时,我市农业部门积极深化绿色发展,推动提质增效,不断优化产业布局,吸引越来越多的渔农企业投身“绿色发展”潮流。2019年全市共完成省、市级农业绿色发展先行区创建11个,2020年计划创建7个,普陀区、岱山县列入省级农业绿色发展先行县创建名单。

  如果说,绿色安全、优质高效是渔农业现代化大道上的一个个引路牌,那么“三生三产”融合发展就是必然路径,沿途有看不尽的美丽风景。

  卖农产品也是卖生活方式,普陀田园综合体清醒地认识这一点。坚持生产、生活、生态“三生”融合,该综合体大力培育“农业大观园、生态会客厅、教育大讲堂、家庭游乐场、乡村康养区”等新业态,催生和壮大20家家庭农场、14家专业合作社、11家种养大户和3家本地民企,形成集住宿、餐饮、观光、体验、购物等一站式服务。

  很多人被它的“田园生活”所吸引。 2019年,该综合体接待游客已超32万人次。在景区化的进程中,该综合体推动当地一二三产业融合发展,延伸观音稻米、观音禅莲、精品果蔬、鱿鱼等产业链,打造产供销一条龙的新型农业发展模式,并通过土地流转、基地就业、承包管理、超产分成、参股经营等利益共享机制,辐射带动周边农户增收。仅土地流转租费就可为村民年增300元/亩收益。

  普陀田园综合体的崛起,堪称全市农业产业发展的缩影。据市农业农村局农业处处长陈巧梅介绍,去年以来,舟山聚焦三产融合发展,做强新型乡村经济,持续推进8个省市重点农业乡镇,以及国家一二三产融合发展先导区(定海)、部省共建乡村振兴示范县(定海、普陀)、省级现代农业园区(定海)、省级田园综合体(普陀展茅)、7000亩现代农业综合园区(岱山)等建设。目前,定海马岙街道和岱山岱东镇、普陀展茅街道成功创建省级特色农业强镇。

  美丽乡村奔向全域化

  近日,农业农村部公布了2019年中国美丽休闲乡村名单,嵊泗县花鸟乡花鸟村成功上榜。入选名单的基本条件,包括优美的生态环境、多元的产业功能、独特的村容景致、良好的精神风貌。

贵州体彩网  跳出文字,审视何为“美丽乡村”?记者脑海中首先浮现的,是“风景如画、安居乐业”的画面。

贵州体彩网  试着把这幅画面与实景重合。墙面的花绘、蓝顶的民居……眼前的花鸟村,是人们心中的“世外桃源”。为保留原生态的美,花鸟村拒绝粗放式改建和修复,按原貌还原旧房。花鸟村还建立了完善的花鸟景区文物、生态保护制度、景区资源保护管理规定。

贵州体彩网  花鸟村对绿色低碳的定力,引来裂变式发展。曾经的空心村,转身网红旅游地,让创业成为新常态。花鸟村在全市先试先行,探索闲置农房激活,将闲置村集体资产租赁给外来经营户,进一步加快旅游产业的发展。借政策东风,“方·外”民宿、“一阵风”旅拍工作室等涌现,目前全村共有民宿62家。

贵州体彩网  不止在花鸟村,记者在全市各村都能体会到共建共享的氛围。对标一流找差距,舟山市以“千万工程”为载体,不断补齐渔农村基础设施和公共服务的短板,形成燎原之势,全域化推进高质量美丽乡村建设——

  市农业农村局农村社会事业促进处处长余海芳告诉记者,全市已累计创建“美丽海岛”精品(特色)村100个,开展历史文化村落保护利用35个,建设省市美丽乡村精品村41个,建成AAA级景区村庄24个,集中力量打造定海马岙村、普陀红色蚂蚁岛、岱山双合石文化村、嵊泗边礁村等一批明星村、明星线、明星岛;

  乡镇(街道)组团联动,推进美丽乡村连片发展。全市累计创建省级美丽乡村示范乡镇18个、培育新时代美丽乡村60个,跨区域、跨城乡打造了定海双谷生态风景线、普陀海岛田园风情线、岱山滨海风情线、嵊泗五渔村全景村游线等18条美丽海岛示范线;

  深化整洁村庄专项行动,在巩固2018年177个村整治成效的基础上,去年新完成66个村集中整治,基本实现渔农村人居环境整治全覆盖。我市按季开展“洁美杯”环境竞赛,集中攻坚整洁村庄夏季战役,巩固提升环境整治阶段性成果,全面建立政府主导、全民参与、监管保障、齐抓共管的环境卫生长效管理机制;

  全力推进农村生活垃圾分类处理,去年全市完成渔农村生活垃圾分类处理村54个,实现了生活垃圾分类处理建制村全覆盖,创建省级生活垃圾分类处理示范村6个,并采用堆肥处理、低温热解、外运焚烧发电等“一岛一策”模式。

贵州体彩网  一个个紧扣乡村短板精准发力的项目与行动的递进,促美丽乡村迈向“全域美”。目前,全市所有县区已成功创建省美丽乡村先进县,在全省率先实现美丽乡村创建全域化。特色村头、休闲桥头、干净墙头、精致门头、美丽滩头的美丽乡村新气象,不断提升群众的获得感和幸福感。

  民生保障更加精细化

  元旦刚过,对多数农民来讲,当务之急是确保种子、化肥等农资到位,做好春耕备耕。但在定海朔源蔬菜专业合作社,却见一座座钢架拱棚里满目青翠,农户忙着收获番茄、青菜,每天至少1500斤运往定海各菜场。

贵州体彩网  “在冬天种出反季节蔬菜,增加了市场供应,让市民吃上优质价适的本地蔬菜。 ”该合作社负责人刘丕杰告诉记者,反季节蔬菜的秘诀来自先进技术。据介绍,该合作社搭建了连栋大棚,安装了水肥一体化设施和冷藏保鲜设备,70%农事操作已实现机械化。正是凭借这些技术,该合作社能全年供应反季节蔬菜。

贵州体彩网  定海朔源蔬菜专业合作社是市级蔬菜基地,更是省级放心菜园示范基地,坚守“食以安为先”。一方面采用安全高效的有机肥和病虫害的绿色防控技术,另一方面建立健全农业投入品登记管理制度和生产档案,全流程把关蔬菜安全质量。

  保障重要农产品有效供给,始终是头等大事。舟山下大力气抓好“菜篮子”基地建设,加大政策支持力度,去年出台了《关于推进生猪产业高质量发展的意见》,力争到2021年底全市生猪出栏12万头;调整政策性农业保险政策,农户自缴比例降低到5%,提高农户保险的覆盖面和种菜的积极性;并拟订《舟山市蔬菜生产扶持政策实施办法》,全面推动生猪和蔬菜增产保供,提升民生保障水平。

贵州体彩网  猗猗嘉禾,今盈我仓。去年全年,全市蔬菜播种面积6794公顷,建设10个放心菜园项目,项目实施总面积1310亩,完成5个绿色粮油基地建设,全市在地农产品省级检测合格率达到99.6%。

  解决吃饭问题,不只是粮食丰足,题中之义更在于消除贫困、共同富裕。近年来,舟山积极探索建立大扶贫工作机制,实现低收入渔农户扶贫信息核查、社保扶贫、健康医疗扶贫、教育扶贫、就业创业扶贫和结对扶贫“六个全覆盖”。“小康不小康,关键看老乡”。去年前三季度,全市渔农村常住居民人均可支配收入26656元,增长8.8%。其中低收入渔农户人均可支配收入13578元,居全省首位。

  乡村治理迈向现代化

贵州体彩网  党的十九届四中全会将“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”作为中心议题,这为乡村治理打开新境界。某种程度上,乡村治理体系和治理能力现代化,直接关系到国家现代化的速度、幅度、力度和深度。

贵州体彩网  但从实际看,全国各地乡村治理离现代化标准普遍有较大距离。村民参与度不高、村干部履职能力不强、制度建设存在不足……现代化过程中的共性问题,舟山该如何破解?以社区村体制改革完善为抓手,省级善治示范村、民主法治村创建为载体,舟山不断优化村级班子结构、健全村务监督公开机制、持续推进移风易俗工作等,全力推动在村党组织领导下的自治、法治、德治“三治融合”,从而提升乡村治理体系和治理能力现代化水平。

  去年以来,如火如荼的社区村体制改革完善,让村党组织实现“变强变硬”,村级体制回归“本来面目”,集体经济得到“强肌健体”,“撤村建居”实现“破难快进”,进一步健全了乡村治理的体制机制。

  这其中,强化村级财务监管,是乡村治理的一项重要基础工作。去年,我市开展村级开支网上审批和村务卡制度试点,实现监管前置和责任细化,强化在线动态实时监管,及时发现并纠正存在的问题,进一步提升监管效果。

贵州体彩网  在岱山县东沙镇桥头村,一张小小的村务卡,开启了村集体资金使用的“无现金支付”时代。

  “以前村里支出都使用现金,还要提前申请备用金,操作很繁琐。后来工作人员用个人微信、支付宝先垫付,再报销。方便是方便了,但难免有群众认为可能在做手脚。 ”桥头村党委书记王志海说,“去年8月开始有了村务卡,可以像银行卡一样直接刷,也可以网上转账,而且每一笔支出都可查询和追溯,对村干部来说,是一种监督和约束。 ”

贵州体彩网  据介绍,桥头村的这张财务卡,如需支出1000元以上,要网格理事会讨论通过,如需支出2万元以上,必须村两委班子开会决议。一张卡强化了农村“三资”监管,进而健全村民自治体系,加快了乡村治理现代化的进程。

贵州体彩网  村集体经济监管到位,然后发展壮大,进一步提升乡村治理底气。近年来,市农业农村局聚焦活权赋能积极推动渔农村改革,以实施“飞地抱团”项目、加快农村宅基地“三权分置”改革、推进集体经营性建设用地入市等为主线,大量盘活乡村资源、释放经济活力,发展壮大村级集体经济。截止到去年12月底,全市284个行政村总收入5.53亿元,村均收入194.7万元,其中年收入100万元以上的有170个村,占总村数59.9%,年收入1000万元以上的有7个村,占总村数2.5%。

  白泉镇的河东、柯梅等10个村,在“飞地抱团”项目尝到了甜头。十村联合在舟山商贸城投资了2200余万元,购置了20间店铺用于出租。随着舟山商贸城在去年6月开业,生意日渐红火,各村预计每年至少可获10万元以上租金收入。

  不难发现,乡村治理与基层利益密切。只有立足在基层、发力在基层,才能真正实现治理体系和治理能力现代化。实现现代化的道路何止一条,舟山在体制机制上绘就“千村千面”,积极探索与实践。

  定海马岙街道马岙村成立了党员议事会,调解矛盾纠纷、协商解决各类问题,形成“重大问题提前议、日常工作每周议、紧急突发事情随时议”的良好氛围;普陀东港街道南岙村,把党员、巾帼、乡贤、青年、未成年人等5支志愿服务队作为重要自治载体,不定期开展志愿服务活动……

  各种因地制宜,围绕群众最迫切、最期盼的问题而推行的机制百花齐放。截至目前,全市累计创建省级善治示范村33个,完成8个市级清廉村居试点村建设。岱山县东沙镇和定海马岙村、普陀南岙村,日前上榜全国乡村治理示范村镇。

  只争朝夕,不负韶华。舟山逐梦新时代,奋力书写乡村振兴“海岛样板”的灿烂新篇,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗。

原链接: 作者:见习记者 沈晏 通讯员 张惠敏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();