贵州体彩网

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博

志愿者在行动丨旅客回乡路志愿者相伴更温暖

2020年01月13日 16:05 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

贵州体彩网  春节至,游子归,盼团圆。从1月10日春运开始,我市各个车站、码头,随时都可以看到身穿红马甲的志愿者身影。哪里有需要,他们就走向哪里。

  不同的志愿者,一样的笑容

贵州体彩网  11日是个雨天,天公不作美,但阻挡不了人们回家的脚步。普陀长途客运中心,行色匆匆的人群中,时常有穿着大棉袄、带着大包小包的返乡者。

  当天是志愿者毛靖栋来做春运志愿者的第二天。从上午8时开始,毛靖栋就忙碌在候车厅安检仪前后,站了大半天。有行李箱从安检仪出来,他就弯腰帮忙拎下来。

贵州体彩网  毛靖栋是宁波人,浙江海洋大学东海科技学院大一学生,学校已经放假了,他却不急着回家,留下来做志愿者服务,一直到过年回家前。每个白天,毛靖栋都会到车站做志愿者。

贵州体彩网  一天站下来,腰酸背疼,他却说:“趁假期多做一些志愿服务,回家过年更开心。”

贵州体彩网  安检仪前,还有一位四五十岁志愿者,一直面带笑容,让人倍感亲切。他是聋哑人志愿者汤岳明,尽管不能言语,但他用一身好力气,不停地帮旅客们拎行李。

  候车区,志愿者杜大姐推着一辆小车,殷勤地为旅客们倒开水。别看杜大姐满面笑容,其实她是一位乳腺癌患者,前几天还在医院做检查。“我希望在有限的生命里,多做一些有意义的事。”杜大姐说。

  志愿者细心又主动,小乘客拿回109元

贵州体彩网  候车厅,有志愿者拿着拖把,在光洁瓷砖地上忙着拖地,时刻保持地面清洁干燥,以免旅客雨天滑倒。

  售票厅,也有3名志愿者站在自助售取票机前服务,“有的旅客在网上订了票,不知道怎样取票,会过来问;还有的老年人,不知道怎样用自助售取票机买票,我们就帮忙操作。”浙海大志愿者谢少英说。

  人群中,也有志愿者不时走动,观察有没有旅客需要帮助。

  “1月10日到2月18日,我们每天都会有10多名志愿者来普陀长途客运中心服务。”普陀区志愿服务指导中心负责人说。

  记者看到,客运中心在候车厅设置了“学雷锋志愿服务站”,随时为有需要的旅客送去服务。志愿者丁大姐说,前几天有去南京的一家四口排队候车,她注意到中间有个10岁左右的男孩,一问得知他们的票是网购的,给男孩买的也是全票。丁大姐告诉男孩父母,孩子未满14周岁可以买半票。最后,男孩换票退回了109元。“咱们做志愿服务要细心、主动,让旅客少一点麻烦。”丁大姐说。

  各大车站码头,春运志愿服务启动

  “志愿者的到来,真的是帮大忙了。”普陀长途客运中心顾经理说,春运期间客流进入高峰,经常有旅客需要帮忙,比如丢了行李、找不到厕所在哪、不知道哪里检票、网上购票不知道怎么领票、行李携带太多拎不过、身体突然不舒服等,有志愿者加入,旅客们回家的路更顺利了。

  顾经理说,每一年春运前,都会有一些志愿服务团体主动和客运中心对接。普陀志愿服务指导中心、舟山网络义工协会、舟山爱心联盟等,都多次在节假日派出假日服务志愿者。

  记者从团市委了解到,1月10日起,我市启动了“青春志愿行 温暖回家路”2020年舟山春运志愿服务行动。春运开始的这3天来,全市各大车站码头,已有约2000人次志愿者投入春运服务。

原链接: 作者:记者 李巧凤 通讯员 许杰    

掌尚舟山客户端

贵州体彩网此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();