贵州体彩网

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博

父亲何秋阳参与筹建舟山水产学院始末

2020年01月12日 16:46 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  1958年,我14岁,正上小学六年级,担任当时舟山地委宣传部教育科科长的父亲何秋阳开始参与筹建舟山水产学院。根据父亲留下的筹建学院时的部分亲笔原始材料和他生前对我的叙述,以及相关当事人的回忆,还原父亲当年参与筹建舟山水产学院的部分细节。

  着手操办

  1958年6月4日,父亲代表舟山地委宣传部出席了浙江省委宣传工作会议,会上,原省委常委、宣传部部长陈冰宣布:浙江要建水产学院,招生100名,由水产厅筹办,水产厅厅长张立修亲自挂帅……父亲向舟山地委汇报会议情况后,原地委书记王裕民即向省委交涉,要求水产学院由舟山地委筹办。获准后,地委立即成立了舟山水产学院筹建班子:原地委常委、秘书长江革负总责,原地委宣传部副部长黄穗具体负责,我父亲——原地委宣传部教育科科长何秋阳具体操办筹建工作。

  1958年8月,父亲亲自拟订了《舟山水产学院工作计划(草案)》的筹建计划、学院名称为:舟山水产学院。父亲还亲自拟订了舟山地委向各县委发的文件,要求各县委抽挑30名渔民骨干入学水产学院轮训(普陀12名,岱山9名,嵊泗5名,定海2名,象山2名),以提高渔民捕捞技能。

贵州体彩网  学院校址暂设在定海南门的舟山地委党校,不久搬往位于定海北门外义桥的省水产干校校址,1960年起又陆续搬迁到普陀平阳浦,1961年搬迁完毕。

贵州体彩网  院党委书记的确定,父亲先后选了三次,由舟山地委报浙江省委同意为岳剑秋 (规定大学党委书记须13级以上高干)。学院初期的领导班子为:院长王裕民(时任舟山地委书记)、院党委书记岳剑秋、副书记张静波、副院长董聿茂、副院长韩春岛(省委任命)、党委办主任何秋阳(后胡明州)、教务处长李星颉教授、人事处长陈加和(后石云鼎)、总务处长石云鼎(后徐云)。

  请调教授

  关于基础课教师的调配:父亲通过地委宣传部从舟山中学将业务能力强的教师调来,如: 舟山中学化学教研组原组长陈笃甫、舟山中学数学教研组原组长崔濯尘担任基础课教师。

贵州体彩网  关于专业课教师的调入,父亲通过地委组织部将历年来从上海水产学院毕业后分配在舟山工作的、适合担任教学工作的部分毕业生,如:佘显伟、陆惠迪、于建勋……调入舟山水产学院任教。父亲又通过与上海市委教育卫生部人事处联系,请上海水产学院调派一些助教或讲师,当时上海水产学院答复现成的助教和讲师没有,但同意在分配到浙江的毕业生中,抽挑出几名质量高的毕业生到浙江。于是,上海水产学院当年的应届优秀毕业生唐逸民、吴汉民、钱木兴、吴挀兴等被分配到舟山,担任舟山水产学院专业课教师。

贵州体彩网  父亲又请上海水产学院调一位教授,上海水产学院以工作需要调勿出为由未同意,在再三请求未得到应允的情况下,父亲恳求上海水产学院原党委书记胡友庭:“我们是新办大学,你们老大学应当发扬目前提倡的社会主义大协作精神,帮助我们调一位教授(李星颉副教授),帮我们将学校先办起 ,否则教授一个都没有如何算大学?不调就借一下,学校开办起来后再还。”胡友庭没有当场同意,只是说再同系里商量一下。

  父亲回舟山后向舟山地委宣传部领导作了汇报,并打了一个长途电话给胡友庭,再次要求把李星颉副教授暂借来,胡友庭同意了。于是,父亲立即指派刘永树、陈挺之两同志专程去上水院接李星颉教授到舟山,但父亲仍不放心,担心变卦,特别叮嘱刘、陈两人:“李教授没来舟山,你们两人也不准回舟山,你们就住在上海水产学院内催促。”结果成功了!几天后的一个晚上,原舟山地委书记王裕民等一批领导及我父亲亲自去码头,等待从宁波驶 的“中浙一号”客轮,接来了李星颉副教授,如获至宝,从此舟山有了第一位教授!记得那天晚饭后父亲说“去码头接李教授”,我也跟着去看了这热闹场面,当时我家住定海北大街103号(现人民北路)。

  开学典礼

  学校初步筹建完后,父亲奉地委领导指示,于1958年9月在定海陆军礼堂组织召开了“舟山水产学院、舟山师范专科学校成立庆祝大会暨开学典礼”。父亲主持了大会,驻舟陆、海两军部队首长、舟山地委领导和各县领导及两校全体师生参加了庆祝大会。

贵州体彩网  从此,舟山教育史上有了舟山水产学院、舟山师范专科学校两所高等院校。

  筹建舟山水产学院期间,父亲顶烈日冒酷暑,无数次地奔波于杭州、上海、北京等地,不仅找省有关部门请求解决一些具体问题,还数次带着原舟山地委书记王裕民的亲笔信,多次找浙江大学原党委书记兼校长周荣鑫,找原水产部副部长高文华等多位上级领导,要求解决学院的师资、设备及经费等问题。筹建完舟山水产学院后,作为当时舟山地委宣传部教育科科长的父亲,仍不间断地继续为学院的开学工作忙碌着:进一步充实师资、设备、课程安排,调配各相关部门人员,平阳浦新校舍的建造……

贵州体彩网  正式开学后不久,父亲被正式调入舟山水产学院,任党委办公室主任。父亲认为学校最重要的事务是教学工作,一个月后,父亲主动请求去教务处抓教学业务工作。同年12月,父亲为学院制订了《学院工作计划纲要》,为消除大跃进、教育大革命带 的乱象,理顺政治挂帅、生产劳动、教学工作三者关系提供了一份难得的宝贵材料。父亲为舟山水产学院的创建成功付出了巨大心血!

  谨以此文纪念亡故42周年的老父亲。

  责任编辑:邵齐辉

原链接: 作者:何光中    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();